爱与自由在天平两端。

虚拟恋人与孤独

现实中是否能够实现《三体2》中,如罗辑为自己创造一个完美异性幻像,类似庄颜的可能?


在知乎闲逛时候看到的问题,想起来三月份时候写下的一点点东西,当时还没看过三体。事实上,第一次接触大刘的作品是在今年六月。


我在假装自己喜欢上了一个人。

我要勾勒好他的面容,挑选好他的性格,完善好他的背景。

总之,我要在自己的脑海中,凭空制造出这样一个男孩子。

——我喜欢着的男孩子。

然后告诉我所有的朋友,用欢欣或是充满希冀的语调。

然后得到朋友们的怀疑或是鼓励。

我对朋友叙述我和他之间的故事,以一个坠入爱河的人的身份。

用涂抹了谎言的唇齿,编织出无数个精准而又无懈可击的细节,让身边的人羡慕我的幸福。

到最后连我自己都忘记。

我只是。在假装喜欢。一个人。

到底是出于怎样的念头,才会让我去构造这样一个大的茧,层层把自己包裹?我也忘记了。


其实这段话是我胡写的,我根本做不到这些。

三体中写到大部分人爱上的都是一个形象,真正交往的人是那个形象的模板。

一旦触摸到脑内形象与现实模板的差异边界,感情就岌岌可危。在摇晃中滑向天平的某一段——接受&放弃。

像罗辑那样凭空构想出来一个形象是很难的。起码在我自己的尝试里,一旦触及相貌的勾勒,脑子里就会出现很多认识的人的脸。


如果真的幻想出了一个这样的人作为自己的恋人,会带来相应的满足感,因感情缺失而产生的空虚感也会消失。

然后会发生什么呢?

这种和主流价值观相悖的行为,有着在外人看来难以接受的真相。

是放弃脑内的形象,还是寻找它在现实生活中的投影,就像罗辑那样?

放弃的话,能够做到忘却吗?

寻找的话,能够找到吗?

我的话,也只能写一点胡言乱语,来编造这种情况了。




评论
热度(4)
 

© 棠果店 | Powered by LOFTER